12

Lenticchie speziate con petto d’anatra affumicato e chicchi di melagrana

Un buon non-matrimonio a te.

 

Una serata bellissima, che ha riunito intorno alla Perla e Yurick tutti gli amici più cari e i parenti più affettuosi e sinceri.
Una festa allegra, gioiosa, piena di fiori, di musica e di tenerezza.
Nel cuore un’infinita gamma di sentimenti, immagini della memoria, voci del passato, luci del presente.  La gioia di vedere lei piena di gioia, gli occhi scintillanti, il sorriso splendente.

 

La cena è riuscita bene, ne sono davvero contenta. Grazie ad Antonia, instacabile generosa amica, che mi è sempre stata al fianco, ho potuto offrire un buffet ricco e variato, con i piatti più amati dai due giovani non-sposi. Questo il menù, in cui riconoscerete alcuni piatti già visti qui sul blog ed altri nuovi, le cui ricette comincio a postare oggi. Potranno essere forse gradevoli suggerimenti per il vostro Pranzo di Natale .

Aperitivi:
Negroni, Mimosa, Cocktail alla frutta
Olive al Martini, di Rossanina, Coquinaria
Frutta secca speziata, di Sigrid
Miniquiche mela e cipolla, di Knamm
Miniquiches trevisana e noci

Tavolo di formaggi, con confetture speziate,
gelatine e chutney fatti in casa e datteri freschi.

Cena:
Gravlax con crostini e salsa all’aneto, burro fresco fatto in casa
Cocktail dei Fjordi
Bicchierini di lenticchie speziate con petto d’anatra
Mini gattò di patate viola su crema di zucca, con bottarga,olio alla nocciola e germogli

Pan di spezie alle albicocche e prugne con pera al Sauternes e foie gras,
servito con accompagnamento di Sauternes Chateau Haute Monteils

Bicchierini di crema di topinambur  con uovo di quaglia e asparago
Pescatrice mango mango
Piccoli flan di cardo gobbo, con bagna cauda

Consommé a l’Impériale
Cannelloni al forno con carciofi

Filet mignon al chinotto di Savona
con marmellata di chinotto e puré al sedano rapa

Semifreddo di marrron glacé con crema al rhum e cialdine.
Casetta di meringa  ripiena di panna e cioccolato

Tra gli invitati, che ringrazio tutti di cuore per la loro calda partecipazione, un sorriso grande a Francesca, deliziosa fan di questo piccolo blog: grazie per l’affetto e la simpatia.
Grazie, infine, all’instancabile, meravigliosa Michela e alla sua squadra (Elisa e Daniel) per la preziosa, irrinunciabile collaborazione.

Questo piccolo antipasto profumato e gustoso è rapido nell’esecuzione e davvero molto gradevole. I grani porte-bonheur lo rendono piacevole sia sulla tavola del Natale che sul buffet di Capodanno.

Lenticchie speziate con speck d’anatra affumicato e chicchi di melagrana.

 

Ingredienti per 20 piccole monoporzioni

400g di lenticchie
1/2 petto d’anatra affumicato (speck)
1 melagrana
olio evo
senape gialla in grani
senape nera in grani
masala (anche home made, il mio: coriandolo, cumino, zenzero, pepe, curcuma, fieno greco, cardamomo)

Mettere a bagno con anticipo le lenticchie: basta qualche ora.
Lessarle in acqua fredda, non salata.
In una larga padella far scaldare qualche cucchiaiata di olio; aggiungere i semi di senape e far profumare, unire il masala e poi le lenticchie. Mescolare e salare.
Suddividere le lenticchie nelle ciotoline individuali, disporre qualche fettina di petto d’anatra affumicato tagliato sottile e i semi della melagrana.
Volendo, potete decorare con una fogliolina di coriandolo.

Comments 12

  1. alberta

    Infiniti auguri a Margerita e Yurick ! ora saremo vicini di casa.
    Non dubito che la tua perfetta organizzazione abbia permesso di goderti la festa.
    Complimenti e grazie per i suggerimenti per le feste !

  2. rosanna

    Che balla la non-sposa e che bel sorriso il suo non-consorte. Vederli fa bene al cuore.
    Tanti auguri per una vita felice e serena. Rosanna
    PS quando ho letto che hai avuto degli aiuti per preparare la festa ho tirato un sospiro di sollievo.
    Il mio numero massimo è stato di 25 persone e facendo tutto da sola , lavorando in negozio per di più, è stata una discreta fatica: 65 persone avevano un chè di epico!
    Complimenti perchè sono certa che sia stato tutto fantastico.

  3. rosanna

    BALLA !!!!!????? volevo dire BELLA !!!!!
    Ho solo una scusa, ho gli occhi in fico per la stanchezza!
    Buona notte e sogni d’oro

  4. Post
    Author
    Patrizia

    @Alberta: Trasloco venerdi (niente sotto le Feste, vero? ) la mia organizzazione ha retto, ma con qualche intoppo. Sono saltate pure le luci dell’ingresso, tanto per dire!! 🙂
    @Eleonora: Grazie! Io adoro il contrasto tra la freschezza della melagrana e il sapore speziato delle lenticchie… confesso, mi son finita gli avanzi!!
    @Grazie!
    @Rosanna1: Grazie! Si avevo aiuti, ma il tratto epico l’ho percepito anche io 😉 Per fortuna è stato tutto carino! 😀
    @Rosanna2: :D:D

  5. Rosy

    Che bello questo post. Sprizza amore per tua figlia da tutte le parti. Il tuo essere così gioiosa, di supporto, nell’accompagnarla in questo passo che segna l’entrata nella sua nuova vita adulta, è probabilmente il più bel regalo di non-matrimonio che tu potessi farle, Pat.

  6. ivana canevarollo

    Grazie per la splendida festa!! Auguri infiniti a Margherita e Yurick splendidi non-sposi!!

  7. Post
    Author
    Patrizia

    @Rosy: Sei sempre un tesoro, Rosy! 🙂
    @Ivana: Grazie a te, Ivana, per esserci sempre, in ogni momento importante. Un abbraccio grandissimo!

  8. Emanuela

    Ciao Patrizia!
    Mi ha parlato del tuo sito e della tua arte culinaria Alberto Pandolfo! Ieri ero a cena con lui e abbiamo guardato insieme il tuo sito e continuava a dirmi “Io questo lo ho mangiato”…”buonissimo!!!”…”Uh! ma ho mangiato anche questo!”…”Strepitoso!”…E io lo ho invidiato tantissimo!!!
    Complimenti per il sito, per le ricette davvero particolari e curate, le foto splendide…Insomma, una meraviglia! Davvero! E Albi che mi conosce bene sa che non sono una “dai complimenti facili”!
    Ti seguirò…Sei già nella lista dei blog che seguo :)! Non posso perderti di vista ora che ti ho trovata nel mare del web!
    Spero di avere la possibilità di conoscerti di persona…E’ sempre piacevole e confortante poter fare due chiacchiere con qualcuno che prova il tuo stesso amore verso la cucina e il cibo!
    Un abbraccio!
    Emanuela

  9. Post
    Author
    Patrizia

    @Emanuela: Ciao, che piacere! Alberto mi aveva parlato di te, sabato sera! Sono molto contenta che tu mi abbia trovata 😀 Sero davvero di poterti incontrare di persona… un caffè da Feltrinelli? Che ne dici? Magari settimana prossima…:)
    Un abbraccio grande e grazie infinite per tutti i complimenti affettuosi!!

  10. Emanuela

    Molto volentieri!!! Magari il 27 se non hai già impegni :)! Comunque chiedo ad Albi la tua mail così ci mettiamo bene d’accordo, va bene?!?!
    Un bacione!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *