O come Otranto, per l’Abbecedario Culinario d’italia – Ciceri e tria
L’allegra carovana dell’Abbecedario Culinario d’Italia, pensata, voluta e guidata con sapienza e tenacia dalla Trattoria Muvara, ha attraversato da Nord a Sud l’Italia e oggi è arrivata a Otranto! La Puglia ci accoglie nel suo splendore di luce e cultura, di bianche spiagge, olivi secolari, imponenti castelli e magiche cattedrali, splendidi palazzi, musica e tradizioni.
Da oggi, 16 luglio alla mezzanotte di domenica 29 luglio sarete miei ospiti alla tavola salentina, su cui poseremo i piatti saporiti e unici della cucina pugliese.
Che c’azzecco io con il Salento e la Puglia? Intanto me ne sono innamorata, perdutamente, tre anni fa, durante una splendida vacanza. Il legame è fortissimo, però, soprattutto a causa della Fotografa, che, per un quarto, è salentina (ecco dove ha preso quel carattere dolcissimo e tenace e quel suo essere, a volte, picciusa!! )
O, come oh che meraviglia questa terra splendente, antica e ricca!
O, come Otranto, a cui sono arrivata percorrendo la costiera che da Santa Maria di Leuca sfiora il mare e arriva alla città bianca e luminosa.
(Questo che segue è una parte di un post di tre anni fa)
Lungo tutta la litoranea, cornice dello splendido parco “Costa d’Otranto-Leuca-Bosco Tricase”, sorgono le antiche Torri Costiere, affacciate sul mare, risalenti per la maggior parte alla seconda metà del XVI secolo.
Molte di esse, vennero edificate per difendersi dalle incursioni dei pirati che giungevano dall’Albania, dalla Dalmazia e dalla Grecia, secondo un progetto del viceré Pedro di Toledo. Le torri costiere potevano essere di due tipi ed avevano funzioni diverse. Le torri di difesa, erano a pianta rettangolare ed erano dotate di catapulte ed armi da fuoco, le torri di avvistamento presentavano una pianta cilindrica.Sul finire del 1500 in tutto il territorio pugliese ne furono censite quattrocento.
E splendide masserie fortificate fanno capolino da centenari alberi di fichi.
Verso Otranto il panorama è più dolce: la costa si abbassa e si protende, quasi, a cercare l’oriente, che permea di sè questa zona raffinata e sensuale del Salento.
E Otranto ci accoglie con il suo fascino levantino e con la possanza del suo castello aragonese, che diede il nome alla celebre opera di Walpole, primo romanzo gotico della storia.
Affascinante e orientale, profumata di salsedine e gioiosa di luce, Otranto è splendida, nei suoi vicoli chiari, che portano ad un mare già mediorentale,
nelle sue piazze luminose
nelle sue ampie scalinate bianche
nelle sue case candide, accecanti nel sole del mezzogiorno, che immaginiamo fresche ad accoglienti,dietro le gelosie marine, nel segreto dei giardini interni.
L’imponente bellissima Cattedrale custodisce al fresco delle sue ampie navate tesori preziosi e le spoglie di coloro che furono trucidati durante l’invasione turca del 1480.
Passeggiando nel centro della città si resta incantati davanti a negozietti tentatori, ricolmi di prodotti tipici, profumati di spezie e finocchietto…
e si viene stregati dal sortilegio dell’ampia distesa del mare, immaginando partenze antiche, attese sognanti di fanciulle, promesse di amanti…ci vuol poco, qui, ad essere romantici!
Come vi dicevo, la Carovana dell’Abbecedario Culinario d’Italia, proveniente da Napoli, si fermerà in Salento fino al 29 luglio, per poi proseguire verso Pavia.
Come fare a partecipare alla raccolta? Facilissimo!
Postate sul vostro blog la ricetta pugliese che amate, aggiungete il logo dell’ Abbecedario e un link a questo post e poi lasciate un commento, sempre a questo post, con il link alla vostra ricetta, da oggi fino alla mezzanotte di domenica 29 luglio!
Avete ricette pugliesi già postate? Evviva, possono partecipare! Basterà semplicemente aggiungere il logo dell’Abbecedario e la frase
“Questa ricetta partecipa per la regione Puglia all’Abbecedario Culinario, organizzato dalla Trattoria Muvara“.
E se non avete un blog? Niente paura! Inviate un’e-mail a trattoriamuvara_at_gmail.com con la vostra ricetta e una foto e Aiuolik penserà a pubblicarla per voi: lasciate comunque il titolo della ricetta in un commento a questo post.
Tutto chiaro? Allora eccovi la prima ricetta!
La cucina salentina è cucina povera, fatta di farine poco raffinate, di verdure dell’orto o selvatiche, pesce azzurro, molluschi: poca , scarsissima la carne (le parti meno nobili dell’agnello, il cavallo..) . Proprio per questo è cucina di fantasia e di qualità e porta i segni delle tante dominazioni che si sono avvicendate in questa terra.
Il primo piatto che vi offro, per stuzzicarvi l’appetito, è un caso di archeologia vivente nel mondo della cucina (Luigi Sada, La cucina pugliese, ed.N&C) : Ciceri e tria, cioè ceci e pasta.
Il nome tria deriva dalla trasformazione dall’arabo itrìya, che significa vermicelli. Furono gli Arabi, nomadi, a pensare di essiccare le paste per lunghe conservazioni. Il nome itrìya dato ai vermicelli, si trova anche in siriaco e in aramaico, per indicare la pasta alimentare. Nei secoli, itrìya è diventato trii e in Sicilia e in Salento il termine è ancora utilizzato.
Ciceri e tria.
300g di semola di grano duro
200g di ceci secchi
1 cipolla
2 costole di sedano
1 foglia di alloro
1 spicchio d’aglio
olio evo
sale e pepe
Mettete i ceci a bagno la sera prima della preparazione.
il giorno seguente scolateli e metteteli in una casseruola (meglio di coccio) con abbondante acqua e una foglia d’alloro e fateli lessare per circa 1 ora e mezzo.
Intanto preparate la “tria”. Mettete la semola in una grande terrina e aggiungete gradualmente acqua tiepida, a sufficienza per ottenere un impasto liscio e compatto. Lavoratelo per qualche minuto, poi lasciatelo riposare per mezz’ora, coperto da un canovaccio.
Stendete ora la pasta in una sfoglia abbastanza sottile e tagliatela a strisce, di circa 1,5 cm .
Scolate i ceci, rimetteteli a cuocere in poca acqua bollente con la cipolla, l’aglio, il sedano per mezz’ora.
Intanto cuocete al dente metà della pasta in acqua bollente salata e l’altra metà la friggerete in olio evo, in una larga padella.
Eliminate la cipolla, l’aglio e il sedano dai ceci, unite la pasta lessata e quella fritta. Condite con un poco di olio della frittura e un filo d’olio crudo. Aggiustate di sale e pepe e servite.
Sulla mia tavola salentina, gli amici hanno posato:
Ciceri e tria di Patrizia, la Melagranata
Focaccia ripiena di cicorie , di Grazia, Cuoca per caso
Le frittelle pugliesi della vigilia, di Annina, Un diavolo per fornello
La tiella pugliese, con riso, patate e cozze, di Silvia, Pane e pomodoro
Minestra pugliese (brodu chinu), di Laura, Cucina di Laura
Fave e cicoria di Patrizia, la Melagranata
Le “pittule” salentine di Spizzicate Salentine, Spizzica in Salento
Orecchiette di grano arso e talli di zucchina di Mimmo, Cucinasuditalia
‘Ncapriata: fave e cicorie di Mimmo, Cucinasuditalia
Taralli pasquali di Taranto di Mimmo, Cucinasuditalia
Ruoto di sarde pepe e sale di Mimmo, Cucinasuditalia
Gnummaridd di Mimmo, Cucinasuditalia
Faf arramnat di Mimmo, Cucinasuditalia
U cutturidd di Mimmo, Cucinasuditalia
Freselle di Cinzia, Cindystar
Porceddhruzzi e Ncarteddhrate di Antonia, la Gigadea
Pane per Masculi di Antonia, la Gigadea
Pitta di patate leccese di Pamela, Piccoli pasticci
Polpettine di pane di Brii, Briggishome
Riso, patate e cozze di Aiuolik, Trattoria MuVarA
Alici all’aceto di Maria Rosa Torte e dintorni
Le Orecchiette di Cinzia, Cindystar
Orecchiette con zucchine, mandorle e ricotta, di Cinzia, Cindystar
Orecchiette con cozze e cacioricotta, di Sara, L’eleganza del polpo
Friselle, di Kristina, Tutto a occhio
Peperoni croccanti alla pugliese, di Martissima , Mangiare è un po’ come viaggiare
Orata alla barese, di Aiuolik, Trattoria MuVarA
Marmellata di mandarini, di Patrizia , la Melagranata
Tarallini pugliesi, di Mony , Gata da plar
Crepes di farina di ceci con purea di fave bianche e cime di rapa stufate, di Patty, Andante con gusto
Pomodorini secchi sott’olio alla barese, di Patty, Andante con gusto
Tiella di riso, patate e cozze, di Elena, Zibaldone Culinario
Puccette pugliesi, di Elena, Zibaldone Culinario
Tubetti con la cernia, di Patrizia, la Melagranata
Orecchiette al forno, di Monica, A pancia piena
La focaccia barese di Ciro, di Patrizia, la Melagranata
Focaccia soffice di Bari, di Cinzia, Cindystar
Taralli pugliesi, di Terry, Crumpets &co.
Orecchiette con le cime di rapa, di Terry, Crumpets&co.
Orecchiette al sugo, di Simona , Briciole
Peperoncini piccanti ripieni, di Cristina, Tutto a occhio
Orecchiette alla crudaiola, di Anna, Anna, solo Anna
Riso, patate e cozze di Hiroschima, di Anna, C’è di mezzo il mare
Puccia tarantina rivisitata, di Anna, C’è di mezzo il mare
Friselle, di Anna, C’è di mezzo il mare
Polpo alla pignata, di Patrizia, la Melagranata
Maritati alle cime di rapa, di Uomo in bagno
Comments 62
Ciao carissima, sono molto felice che tu ospiti questa regione.
L’ho visitata taaanti anni fa, quando la curiosità del viandante viaggiatore si limitava a cercare bei mari e belle spiagge 🙂
Ma le tue foto ed il tuo racconto fanno assaporare in pieno la bellezza e la tradizione di questi luoghi.
Grazie per questa bella presentazione e studierò qualche ricetta golosa sotto l’ombrellone 🙂
O come Oh come sono brave le letterine di questo abbecedario! Bellissimo post, grazieeeee!!! E ora anche la pagina del sito dell’abbecedario è pronta: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/07/o-come-otranto.html! E speriamo che arrivino tante ricettine!
Ecco, mi sono di nuovo innamorata!
Pensa con tutto quello che ne ho sentito, non ci sono mai stata.
Dirti la verità dopo aver letto il tuo bellissimo post e visto le splendide foto mi viene voglia di fare lo zaino e partire subito!
Grazie di ospitarci Patrizia!
A presto, anzi prestissimo!
baciuss
Author
@Cinzia: Evviva, Cindy! Aspetto le tue ricettine vacanzuole!!
@Aiuolik: Merito tuo, cara, che ci stai facendo divertire un sacco con questo giro d’Italia!
@Brii: Vai, Brii! Prepara lo zaino e parti subito! No, prima manda una bella ricettina, poi parti ;)!!
Bacini!!
eccomi!! :DDD
http://blog.giallozafferano.it/graziacioce/focaccia-ripiena-di-cicorie/
🙂
ma sai che questa bellissima iniziativa di nomadismo regionale mi era sfuggita? Sto da un po’ senza quasi tempo per il web ma ora so che ho un ulteriore interessantissimo motivo per darmi una mossa! La tua ricetta tra l’altro mi ingolosisce da matti…
Ecco il mio contributo!
http://www.diavoloperfornello.blogspot.it/2012/07/le-frittelle-pugliesi-della-vigilia.html
W la nostra Puglia!
Author
@Cuocapercaso: Benvenuta e grazie per questo piatto saporito! L’ho posato sulla Tavola Salentina, che speriamo si riempirà presto di altre delizie!!
@Acquaviva: Ciao bella!!! Sarebbe davvero fantastico che tu, maga nomade, partecipassi con una ricetta pugliese! 😀 Ti aspettiamo?
@Cuochetta: E che contributo! Splendide le tue frittelle !!
Ho giusto giusto una tiella postata qualche tempo fa:
http://paneepomodoro.wordpress.com/2012/05/04/tiella-pugliese-con-riso-patate-e-cozze/
Ho scoperto questa raccolta di ricetta solo tramite il tuo blog… ho già ordinato le cozze per la prossima settimana!!!
Author
@Silvia: Oh, che buona la tiella!! Bravissima!! ora aggiorno e passo da te!
@Sara: Evviva, Sara! Come sono contenta che sia salita anche tu sulla carovana dell’Abbecedario!! Benvenuta! Aspetto con gioia la tua ricetta. Un bacio!
eccomi!!! avevo sul blog una ricetta postata poco tempo fa, ho inserito la frase ed il logo, spero vada bene!! un bacione, laura 😀
http://blog.giallozafferano.it/cucinalaura/minestra-pugliese/
Author
@Laura: Va benissimo, Laura! Grazie!! Sono davvero felice di averti tra noi!!
Non so se è più bello il post o la ricetta o ferse tutti e due.
Davvero, gran bel post, un piacere da leggere.
Author
@Sandra: grazie!! E’ talmente bello, il Salento!!
Ciao, ecco la nostra ricetta tradizionale Salentina, non potevamo mancare…http://www.spizzicainsalento.com/2011/11/le-pittule-di-san-martino.html
Voglio partecipare a questa simpatica e meritevole iniziativa con qualche ricetta fondamentale della mia bella Puglia. Essendo ricette di famiglia sicuramente differiranno da quelle della signora del mio pianerottolo.
Orecchiette di Grano Arso con Talli di zucchina – http://cucinasuditalia.blogspot.it/2012/07/rcchietedde-d-gran-ascquat-e-cim-d.html
Fave e Cicorie – http://cucinasuditalia.blogspot.it/2011/03/ncapriata-o-fave-e-foglie-o-fave-e.html
Taralli Pasquali di Taranto – http://cucinasuditalia.blogspot.it/2008/03/biscotti-pasquali-di-taranto.html
Pasta con le Cozze – http://cucinasuditalia.blogspot.it/2008/01/spaghetti-con-le-cozze.html
Ruoto di Sarde Pepe e Sale – http://cucinasuditalia.blogspot.it/2012/06/ruoto-di-sarde-pepe-e-sale.html
Il Fornello – http://cucinasuditalia.blogspot.it/2012/05/gnummaridd-o-ngnummaridd-o-turcnidd-o.html
Fave Ripassate – http://cucinasuditalia.blogspot.it/2011/04/fav-arrmnat.html
U Cutturidd – http://cucinasuditalia.blogspot.it/2012/01/u-cutturidd-agnellone-alla-pignata.html
Ce ne sono tante altre vi si accede linkando Puglie sulla Home Page del blog
Per il momento ti lascio una bella fresella croccante da farcire a tuo piacimento, nei prossimi giorni mi dedicherò a qualche altro nuovo impasto 🙂
Buonissimo weekend!
http://cindystarblog.blogspot.it/2009/10/yes-we-bake-world-bread-day-2009.html
Author
@Spizzicate Salentine: Ecchebellezza!! Grazie della vostra ricetta supergolosa! Adoro le pittule!!
@Mimmo Modarelli: Che partecipazione regale! Grazie Mimmo!! I tuoi post sono una miniera inesauribile di informazioni, cultura e amore per la tua splendida terra!
@Cinzia: Eccoti, bella! Grazie, che raccolta pugliese sarebbe senza le freselle? E queste sono bellissime! Un bacio e aspetto altre delizie!
cominciamo con questo ^-^
http://gigadea.wordpress.com/2010/01/08/porceddhruzzi-e-ncarteddhrate/
tutto per te ^-^
http://gigadea.wordpress.com/2012/07/21/pane-per-masculi-5-2/
Patrizia grazie per le belle parole, avrei tante altre ricette da poter inserire ma non voglio essere eccessivamente invasivo e poi rischierei di mandarti mie versioni di ricette inserite già da altri. Ho inserito diligentemente links e banner, controlla se va bene così
Author
@Antonia: E ti aspettavo !!!!!! :D:D:D smack!
@Mimmo Modarelli: Grazie infinite Mimmo!! Se hai voglia, tieni sott’occhio le varie ricette che arrivano…se vedi che manca qualcosa e ne hai possibilità, ci regali ancora qualcuna delle tue preziose ricette?! Un abbraccio
Ciao, propongo questa ricetta leccese della nostra tradizione: la Pitta!!!
http://blog.giallozafferano.it/piccolipasticci/pitta-di-patate-leccese/
Grazie!
Patrizia, ecco la mia ricettina semplice, semplice ma buonissima.
http://briggishome.wordpress.com/2012/07/22/polpettine-di-pane-it/
Ho fritto!! Ma tu pensa cosa si fa per l’abbecedario!
:-DDDD
baciusss
Author
@Pamela: Ecchebontà!! Grazie, Pamela!!
@brii: Temeraria! :D:D:D:Però queste polpettine di pane meritavano, eh!! Un abbraccio grande grande!!
Puntuale come un orologio svizzero, ecco il primo contributo della Trattoria, quello fatto apposta per l’abbecedario (gli altri arriveranno mercoledì e venerdì): http://muvara.blogspot.com.es/2012/07/abbecedario-culinario-ditalia-riso-e.html.
Mi sembra che la O stia andando alla grande!!!!
Grazie per l’ottimo lavoro,
Aiu’
Per mancanza di tempo trascuro questa bellissima iniziativa di Aiuolik, ma oggi mi sono soffermata sulla sua patate riso e cozze e lei mi ha rimandato qui da te. Dove ho trovato un pezzo della mia bellissima Puglia, con tante foto bellissime, e delle parole che me ne fanno sentire ancor più la nostalgia. Per non parlare dei ricordi che mi hai suscitato citando Il castello di Otranto!!! Se riesco a modificare un vecchio post (una patate riso e cozze fatta dalla mia mamma e fotografata step-by-step) vengo a linkarlo. Un abbraccio 🙂
Author
@Aiuolik: Ehi, Grande Capo Carovana!! O come ommammamia che bontà!!! Grazie a te, per tutto!
@Elvira: Che piacere sarebbe, Elvira! Non occorre ripubblicare, solo mettere un link, se puoi! Un abbraccio grande a te!!
Carissima post come sempre impeccabile e coinvolgente……arrivo subito anche io con il mio piccolo contributo
Author
@Rosa Maria: Ciao cara! Ti aspetto!!!!!! 😀
Come promesso, prima che il tempo mi sfugga di nuovo da mano, eccoti il mio piccolo contributo. Spero di preparare qualcos’altro 🙂
Un abbraccio
Rosa Maria
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2012/07/alici-allaceto.html
E come promesso ecco come fare le orecchiette:
http://cindystarblog.blogspot.it/2012/07/le-orecchiette-per-labbecedario.html
ed in giornata arriva anche come le abbiamo gustate! 🙂
Ed ecco le orecchiette condite:
http://cindystarblog.blogspot.it/2012/07/orecchiette-con-zucchine-mandorle-e.html
Author
@RosaMaria: Fantastico!! Grazie!! Che bontà 😀
@Cinzia: Cinziuccia…m’hai battuto sul tempo…;) ce l’avevo pure io le orecchiette!! :D:D:D mica belle come le tue, mi sà!!
@Ecchebontà!!
Ciao Patty, ecco le mie orecchiette con le cozze:
http://leleganzadelpolpo.blogspot.it/2012/07/orecchiette-con-cozze-e-cacioricotta.html
Ciao, Sara
Ciao eccomi all’appello con le friselline pugliesi, ho anche un altra ricetta in serbo per te, spero di riuscire a postarla. Grazie e a presto Kris
http://tutto-a-occhio.blogspot.it/2012/07/non-tutte-le-friselle-riescono-col-buco.html
Ciao, ti lascio la ricetta per l’abbecedario, buona raccolta ^__^ Marta
http://viaggiarecomemangiare.blogspot.it/2012/07/peperoni-croccanti-alla-pugliese.html
Ecco il secondo e ultimo contributo della Trattoria (il terzo, fonti certe ci dicono che non è una ricetta tipica): http://muvara.blogspot.com.es/2012/07/abbecedario-culinario-ditalia-orata.html.
Mi sembra che anche questa letterina nonostante il caldo e le vacanze si stia comportando veramente bene e vedo delle new entry tra i partecipanti, e brava letterina! 🙂
Ciauuuuuu
Aiu’
Author
@Sara: Che bello, Sara! Che meraviglia che è Ostuni!!!Grazie!! Sono davvero felice di vedere le tue orecchiette saporite e gustose sulla tavola salentina!! Un abbraccio grande!
@Kristina: Che importa con buco o senza buco? L’importante è avere sulla nostra tavola le tue splendide friselle!
@Martissima: Il profumo dei tuoi peperoni inonda la tavola salentina: grazie!
@Aiuolik: Grande capo, che meraviglia la tua orata!!! Sono arrivate nuove amiche, hai visto;)!! Baci!
Evvai!!!! Ce l’ho già una ricettina pugliese!!!! ^^
TARALLINI PUGLIESI
http://gatadaplarr.blogspot.it/2010/09/tarallini-pugliesi.html
Un bacione!!!!!
PS: aggiornerò primissimamente possibile il posto con logo e link!
Cara Patrizia, è un post di qualche tempo fa ma una dichiarazione d’amore per la Puglia dove vado spesso (in Salento anche questa estate). Una ricetta tradizionale vestita con abiti nuovi. Spero ti piaccia. Un abbraccione
http://andantecongusto.blogspot.it/2012/03/il-mio-primo-incontro-con-la-puglia.html
Dimenticavo, ho anche questa. Credo che ti piaccia, anche qui parlo di Salento, ma la ricetta è Barese. http://andantecongusto.blogspot.it/2011/04/ritorno-da-finibus-terrae-pomodorini.html
Pat
Author
@Gata da plar: E che ricettina! Una chiccheria! Grazie, Gata! Al solito, una meraviglia!! Ti aspetto ancora? Un bacio!
@Patty: Splendide ricette! grazie Patty: la tua partecipazione all’Abbecedario è un bellissimo regalo!
Splendida presentazione con foto da vera reporter…
ecco il mio contributo..non molto originale, ma super come gusto
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2012/07/tiella-di-riso-con-patate-e-cozze.html
bacioni
Mi sono ricordata proprio ora di avere anche questi splendidi panini
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2012/06/puccette-pugliesi-per-quanti-modi-di.html
bacioni elena
Author
@Elena: Che spledidi piatti, Elena! Che bontà!!!
Salve, bellissima questa raccolta dei piatti tipici della mia splendida Puglia!
Eccovi le mie orecchiette al forno,spero vadano bene…
http://blog.giallozafferano.it/apanciapiena/orecchiette-al-forno/
Ed ecco anche la fragrante focaccia soffice barese, targata Simili 🙂
Deliziosamente gustata on the beach 🙂
Buonissimo w.e.!
… già … se non metto il link … !!!
http://cindystarblog.blogspot.it/2012/07/focaccia-soffice-di-bari-per.html
Ciao Patrizia, ecco i miei contributi
http://crumpetsandco.wordpress.com/2012/07/28/taralli-pugliesi/
http://crumpetsandco.wordpress.com/2010/05/04/orecchiette-con-le-cime-di-rapa/
Il logo dell’abbecedario sul post delle orecchiette che postai tempo fà lo inserisco domani che da dove sono non ce la faccio!
Grazie mille
Terry
Ciao
ecco la mia seconda ricetta, spero ti piaccia. Grazie per aver ospitato la Puglia.
http://tutto-a-occhio.blogspot.it/2012/07/lei-e-lui-peperoncini-piccanti-ripieni.html
Ciao a presto Kris
Author
@monica, a pancia piena: Che bella ricetta!E certo che va bene…va benissimo!
@Cinzia: Ahahahahah! La sintonia continua.. Con quanti minuti di differenza abbiamo postato la focaccia barese? Questa tua è fantastica!!!
@Terry: Che bellissime foto !! E che buone le tue ricette!!
@Cristina: Un post delizioso, il tuo! Tenero, delicato e…golosissimo!
Grazie!!!
Arrivo appeno in tempo, avevo dimenticato questo appuntamento importante. Da pugliese, ci tengo a partecipare anche se con mie vecchie ricette.
Potresti avvisarmi se vanno bene, per favore? Grazie
Orecchiette, ricotta e crudaiola http://annasoloanna.blogspot.jp/2008/10/orecchiette-ricotta-e-crudaiola.html
Riso, patate e cozze (cozze di Hiroshima)
http://cedimezzoilmare.blogspot.jp/2010/12/riso-patate-e-cozze-di-hiroshima.html
Puccia tarantina (rivisitata)
http://cedimezzoilmare.blogspot.jp/2009/05/puccia-tarantina-rivisitata.html
Dimenticavo, ho anche le “friselle”
http://cedimezzoilmare.blogspot.jp/2010/07/friselle-sinonimo-destate.html
Author
@Anna: Vanno tutte benissimo!!!!!! Grazie!! Che meraviglia!!!
Ciao, come sempre all’ultimo, lascio la mia ricetta pugliese:
http://dalbagnoallacucina.wordpress.com/2012/07/30/maritati-alle-cime-di-rapa/
Fameeeeeeeeeeee
Grazie a te Patrizia, e grazie per aver ospitato la Puglia
Un abbraccio
O come Ottimo lavoro!!!! Sei stata un’ottima padrona di casa e hai portato dei nuovi viaggiatori nel nostro abbecedario, chissà che qualcuno non continui!
La “tua” O la trovi qui: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/07/o-come-otranto.html.
Rispetto alla tua lista c’è la ricetta di Lo che ha incaricato la Cuoca Pasticcione di lasciare il link e l’ha lasciato a me 🙂
Ciaoooooo e ora tutti in Lombardia!
Author
@Uomo in bagno: Ecco qui! Aggiornato!! Grazie della ricetta deliziosa!!
@Anna: Bacio!
@Aiuolik: O come opperbacco! Mi son proprio divertita! Evviva!! Ora si parte!!
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