Fresh mango chutney.
Le cose sono due. O ve ne andate al 181 di Piccadilly Street, Londra, e ve ne fate una bella scorta, o questo chutney dovete proprio farvelo da voi.
Lo scorso luglio, da incosciente, ne avevo comprato un solo vasetto ed a settembre era già finito.
Ho cercato, confrontato e pure sperimentato varie ricette, recuperate in internet, ma non riuscivo ad avvicinarmi all’originale del Colonnello Skinner, chiunque egli fosse, depositario, reale o meno, della ricetta di Fortnum.
Poi, analizzando la lista degli ingredienti dal vasetto, ormai vuoto, (ebbene si, conservo vasetti, spaghi e nastri, scatole ecc.. per la serie maniman, ricordate?)documentandomi su alcuni libri di cucina indiana e facendo un po’ di esperimenti, sono arrivata a questa ricetta. Che mi piace molto di più di quella industriale. Modestia a parte, ovviamente.
Fresh mango chuthey
Mango fresco 3
Zucchero muscovado 60g
Zucchero di canna 120g
Cipolle,2 tritate
Lime, 1
Aceto di mele, 300g
Pepe, 2 cucchiaini
Peperoncino rosso, 2 tritati
Cardamomo, 1 cucchiaino di semini
Pepe di Cayenna, 1 cucchiaino
Cumino semi, 1 cucchiaino
Curcuma, 1 cucchiaino
Semi di senape, 2 cucchiaini
Noce moscata, ½ cucchiaino
zenzero fresco tritato 1cucchiaio
olio vegetale, 1 cucchiaio
sale
Sbucciate i manghi e tagliateli a pezzetti,non troppo piccoli. Mettete la polpa di mango in una ciotola e copritela con lo zucchero, mescolate e coprite . Conservate in frigorifero per almeno due ore,
Sbucciare il lime e tagliare a julienne la buccia. Sbianchitela in acqua bollente. Raccogliete il succo del lime in un bicchiere.
Recuperate la ciotola dal frigo, unite il succo del lime, l’aceto e lasciate insaporire per 10 minuti.
Versate l’olio in una casseruola e fatelo scaldare, unite i semi di senape e poi le altre spezie. Aggiungete la cipolla e fate cuocere pochi minuti.
Trasferite nella casseruola la polpa dei manghi, unite il resto degli ingredienti e un bicchiere d’acqua e portate a bollore, abbassate al minimo e continuate a cuocere per un’ora circa, mescolando di tanto in tanto.
Quando il liquido e` quasi completamente evaporato e ridotto ad uno sciroppo denso, spegnete il fuoco e mettete il mango chutney nei vasetti. Chiudete a caldo e rovesciate i vasi a testa in giù. Coprite con un panno e lasciate raffreddare.
Con queste quantità ho preparato tre vasetti da ca.400 g ciascuno.
Comments 2
This really sounds very tasty. I love mango chutney but never really knew how it is made.
Author
Hampers: Hello! Welcome! the recipe is really very simple!!