Tortino salato rovesciato di pomodorini, sfoglia salata, tarte renversée, tarte à la mode Tatin.
Sui libri, tanti, che ho portato con me qui nella casa al mare, una ricetta che mi piacesse davvero non l’avevo trovata. Così ho girellato qua e là in rete, finendo, come spesso succede, qui, un sito raffinato ed intelligente, dove capito spesso, per ammirare ed imparare.
E così ho imparato che non devo chiamare assolutamente Tatin di pomodorini questa cosa che ho cucinato.
Magari tortino rovesciato, o sfoglia salata di pomodorini…insomma le parole hanno un’anima, un peso, un valore. Bisogna usarle con attenzione. E magari pure con parsimonia!
La ricetta di Mariella è splendida. Elegante, equilibrata e completa. Uno splendore. Ma a noi il formaggio non piace. E volevo una preparazione semplicissima, fresca ed estiva.
Così ho schiaffato i miei pomodorini in un caramello leggerissimo, li ho profumati di timo e limone, li ho coperti con un velo leggero di sfoglia e li ho rovesciati su una griglia ad intiepidirsi.
Non so cosa fosse: un tortino, una torta salata, una quiche renversée, una quasi tatin…ma era dannatamente buona. Ed è stata divorata all’istante. Appena posata sur la table. ‘A la plage. Parbleau!
Tortino rovesciato di pomodorini.
1 rotolo di pasta sfoglia pronta (in caso abbiate tempo usate la pasta brisée, ricetta in fondo)
1/2 kg di pomodorini ciliegini
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaiata di zucchero di canna
la buccia grattugiata di un limone biologico
un ciuffo di timo
1 spicchio d’aglio
Lavate bene i pomodorini e asciugateli con un canovaccio.
In una larga padella o una teglia, che possano poi andare in forno, versare l’olio e spargere lo zucchero. Far caramellare un poco, poi versare i pomodorini. Lasciar caramellare qualche minuto. Ritirare dal fuoco e far raffreddare.
Preparare intanto un trito di aglio, foglioline di timo e buccia di limone grattugiata. Versarla sui pomodorini.
Coprire con la pasta, rincalzandola un poco ai lati.
Mettere in forno a 180° per circa 20 minuti, o fino a che non è arrivata alla giusta doratura.
Capovolgere su un piatto di portata. Servire tiepida o fredda.
Volendo potete aggiungere un filo di aceto balsamico. Quello vero!
Ingredienti per la pasta brisée di Knam
280 gr. di farina
120 gr. di burro
2 tuorli
80 ml. di acqua
Impastare rapidamente tutti gli ingredienti, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per mezz’ora. Poi stenderla a circa mezzo centimetro di spessore.