Grazie!
Un pomeriggio di un sabato qualunque. Torni dall’iper carica come un mulo. Hai mille pensieri per la testa, la spesa da scaricare, la valigia per una bambina lontana, che attende tracce del tuo amore e della tua protezione. Il prossimo rientro in città, le cento cose da far ripartire, nuovi progetti da avviare. Per me Capodanno è a Settembre!
Sei in auto, nel traffico di un sabato di fine agosto.
Un palpito di malinconia ti pizzica proprio lì, in un angolino nascosto del cuore. Il paese di mare ti accoglie con la languida nostalgia dell’imbrunire.
Sali i tornanti fioriti che portano all’antico castello, un tempo dimora sgradita all’esule e pretenzioso Toscano illustre.
Due curve ancora: adesso scarico l’auto, poi preparo la cena…
Le luci scintillano, in giardino. Le tremule fiamme di cento candele illuminano i prati e i cespugli di rose.
“Sorpresa! Sorpresa!” voci che vengono da luoghi diversi, da ricordi, da esperienze, da amicizie salde ed antiche.
Escono da ogni parte, dal profondo del cuore.
E ti tolgono il fiato.
E resti così, tremante e commossa, col cuore che scalpita e le dita che tremano. Ti lasci abbracciare: sei piena di gioia e di amore per chi, per tanti giorni, in segreto, ha tessuto la tela del dono, della sorpresa d’amore.
E poi un tavolo carico di ogni leccornia preparata dalle mani amorose delle tue figlie e di tua mamma.
E la brace che attende di ardere carni e verdure, accudita dal giovane compagno della figlia grande, dall’antico nome bretone, che dona i suoi sorrisi incantevoli e il suo affetto sincero, ed ha saputo entrarti nel cuore, come un figlio davvero.
E allora tutto ha un senso. Tutto è a posto.
Qui. Ora.
In un giardino, una sera.
“Buon compleanno!”
GRAZIE!
Cosa c’era sulla tavola:
ciotoline di olive, cipolline, giardiniera, pomodori secchi, tapenade.
cruditée con salsa rosa, salsa tartara, salsa ai funghi porcini
piccoli ripieni alla ligure
cuori di zucchine trifolate alle erbe
miniquiches con funghi e verdure
formaggetta all’olio e erbe
formaggetta al pepe nero
quiche morbida piccante
quiches alle bietole e ricotta
fagiolane con cipolla
acciughe al limone
piccole parmigiane di melanzana
crocchettine di patate
pizza alle verdure
tronchetti di zucchine ripiene
barbeque:
polli
salsicce
spiedini
verdure
e poi:
frutta esotica disidratata e candita
gelato con frutti di bosco
Torta di compleanno