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Canja de Galinha (portoghese) per l’Abbecedario Culinario Europeo

Benvenuti in Portogallo, con la Canja de galinha

 

Eccovi qui, amici dell’Abbecedario Culinario d’Europa, dopo il soggiorno slovacco con Terry, pronti a viaggiare con me in un Paese bellissimo… che non ho ancora visitato! Grazie sempre a Aiuolik, che guida con mano sicura questa allegra e affascinante carovana! Siete pronti?
Partiamo insieme! Il nostro viaggio durerà fino al 10 marzo!

Portogallo

Nome in lingua originale Portugal,Republica Portuguesa
Forma di governo Repubblica
Capitale Lisbona
Superficie in km quadrati 92100
Popolazione 10.627.000
Densità Popolazione per Km2 115
Lingue parlate Portoghese
Moneta Euro

Il Portogallo è una delle nazioni europee più affascinanti ed economiche da visitare. Ha un ricco passato marinaro, splendide località balneari, malinconiche città e un paesaggio caratterizzato da oliveti, vigneti e campi di grano. Quattro decenni di dittatura hanno emarginato il paese dai centri del potere europeo e dal progresso della vita moderna per gran parte del XX secolo. I turisti hanno erroneamente interpretato questo sviluppo lento come una pittoresca caratteristica del paese e, anche dopo il crollo della dittatura e il ritorno alla democrazia, il Portogallo ha mantenuto la sua reputazione di meta turistica di secondo piano per gli abitanti dell’Europa settentrionale desiderosi di ravvivare la loro abbronzatura estiva.

Il Portogallo non è un prolungamento della Costa del Sol. Come la confinante Spagna, negli ultimi vent’anni ha cercato di superare il proprio isolamento stabilendo nuovi legami con il resto dell’Europa, riorganizzando il proprio sistema economico e cercando di conservare gli aspetti tipici della propria cultura nazionale minacciati da un’improvvisa ondata di influssi stranieri. La lotta tra tradizione e modernità continua, e mentre il Portogallo si avvia a seguire il destino economico dell’Unione Europea, sembra ancora guardare nostalgicamente al proprio passato e al mare.

 

Lisbona


Lisbona (Lisboa) è la capitale portoghese e si trova sulle ventilate sponde del Tago (Rio Tejo). La linea morbida dell’orizzonte, l’atmosfera semplice e la piacevole unione di diversi stili architettonici rendono la città una delle mete turistiche preferite da molti viaggiatori. Girare per la città è abbastanza facile – a parte la fatica di risalire le colline – e la maggior parte delle attività diurne si svolge nella parte bassa della città.

Una delle attrattive maggiori di Lisbona è sicuramente il Mosteiro dos Jerónimos, costruzione iniziata intorno al 1502 e completata verso la fine del secolo. Dopo esser sopravvissuto a un rovinoso terremoto nel 1755, è attualmente divenuto la principale testimonianza dell’architettura manuelina in città. Nelle vicinanze, lungo il Rio Tejo, si trova la Torre de Belém, anch’essa in stile manuelino e probabilmente il monumento più fotografato del Portogallo.
A Lisbona si trovano anche interessanti musei, tra cui il Museu Nacional do Azulejo, con stupendi esempi di piastrelle decorate; il Museu Nacional de Arte Antiga, che ospita la collezione nazionale di pittori lusitani; l’immenso Museu Calouste Gulbenkian, considerato il migliore museo del Portogallo, nel quale si possono ammirare dipinti, sculture, tappeti, monete e ceramiche di tutto il mondo.

Molto interessanti sono anche i quartieri di Baixa e Alfama, dove si trovano alcuni degli angoli più antichi e affascinanti della città: piazze e vicoli in acciottolato, mercati e botteghe di artigiani, vivaci edifici e cupi palazzi.

Sintra


Sintra si trova immediatamente a nord-ovest di Lisbona e per molto tempo è stata la destinazione estiva preferita dai reali portoghesi e dalla nobiltà inglese (Lord Byron la adorava). La sua bellezza è ancora intatta, grazie alla presenza di boschi, romantici giardini e affascinanti rovine. La città è dominata da una serie di palazzi e ruderi, tra cui il Palácio Nacional de Sintra, un interessante amalgama di architettura manuelina e gotica, e il Palácio Nacional da Pena. Immediatamente fuori dalla città si trovano i rampicanti Giardini di Monserrate, mentre più distante è il Convento dos Capuchos, un minuscolo eremo del XVI secolo circondato da una foresta, con celle scavate nella roccia e rivestite di sughero.

Évora

La città fortificata di Évora è una delle gemme architettoniche del Portogallo. Circondata da oliveti, vigneti, campi di grano e vivaci fiori primaverili, è un’affascinante località di vicoli strettissimi Il punto focale della città è il Praçado, le cui attrazioni sono la cattedrale di Sé, che ospita un museo di tesori ecclesiastici; il pittoresco Tempio romano e la Igreja de São Francisco, nella quale si trova una impressionante cappella-ossario costruita con le ossa e i teschi di migliaia di persone.

Lagos


Lagos, lungo la costa meridionale dell’Algarve, è una delle località turistiche più frequentate del paese. La maggior parte dei visitatori è attirata dalle splendide spiagge, tra le quali la Meia Praia, un’ampia striscia sabbiosa a est, e la più appartata Praia do Pinhão a sud. In città è facile noleggiare biciclette, motorini e cavalli, e vengono anche effettuate escursioni in barca dalla baia principale. Oltre al sole e alla sabbia, l’altra grande attrazione di Lagos è il museo municipale che ospita una bizzarra collezione di tesori ecclesiastici, manufatti e feti di animali imbalsamati.

Porto

Costruito sugli argini che sovrastano il Douro, il centro storico di Porto è un insieme di stili, epoche e perfino modi di pensare diversi: imponenti bastioni romani e stretti vicoli medievali, stravaganti chiese barocche e piazze che ricordano quelle parigine. Tuttavia, questi elementi così disparati danno origine a una città incantevole, che riflette al tempo stesso esuberanza e malinconia, civiltà e un fascino un po’ rude.

Una curiosità: gli abitanti di Porto vengono chiamati tripeiros mangiatori di trippa

Parque Nacional da Peneda-Gerês

Questo selvaggio parco naturale nelle estreme regioni settentrionali del Portogallo, nei pressi del confine spagnolo, ha paesaggi stupendi e una ampia varietà di flora e fauna. È molto frequentato dai Portoghesi che vogliono effettuare una gita in giornata o una vacanza, ma in genere si concentrano nelle principali aree attrezzate per il campeggio, lasciando il resto del parco agli altri escursionisti. Ci sono numerosi sentieri brevi con luoghi adatti per nuotare, oltre a infrastrutture per le escursioni a cavallo e il noleggio delle canoe.

Valle del Douro

Questa valle è una delle principali attrazioni panoramiche del Portogallo, con circa 200 km di ampi e rigogliosi paesaggi che si estendono dalla città di Porto fino al confine spagnolo. Nelle parti più elevate, i vigneti per la produzione del Porto coprono i fianchi delle colline, interrotti soltanto da saltuarie residenze bianchissime. Le strade che si snodano lungo le sponde del Rio Douro sono talvolta affollate da turisti giornalieri provenienti da Porto, ma il corso del fiume è stato irreggimentato e bloccato da 5 dighe ed è attualmente navigabile per tutta la sua lunghezza, e le crociere fluviali permettono di godersi in tranquillità l’atmosfera del luogo.

 

Sagres

Questo minuscolo porto è circondato da scoscese scogliere spazzate dal vento all’estremità sudorientale del Portogallo. La sua vicinanza a Lagos ne fa una località abbastanza frequentata dai villeggianti, ma il porto è ancora un centro per la costruzione di barche e la pesca di aragoste. La leggenda vuole che Enrico il Navigatore abbia fondato qui una scuola di navigazione per istruire gli esploratori che poi avrebbero creato l’enorme impero portoghese. Nelle vicinanze si trovano diverse pregevoli spiagge e il brullo Cabo de São Vicente, che ricorda vagamente un trono nella forma e che è l’estremo punto sudorientale dell’Europa.

 

Coimbra

Come una grande fortezza dedicata alla cultura, l’antica università di Coimbra occupa le alture strategiche che sorvegliano un pigro tratto del Rio Mondego. Un pittoresco labirinto di stradine medievali si arrampica fino a raggiungere questo centro del sapere, con monumentali sale e biblioteche. Tuttavia l’atmosfera che si respira non è eccessivamente accademica grazie a una comunità studentesca allegra e chiassosa.

 

Non vedo l’ora di andarci davvero!! E ora, parliamo di gastronomia!

La gastronomia portoghese è estremamente varia, come varia è ogni singola cucina regionale. La cucina è tipicamente mediterranea con piatti di mare come il famoso Bacalà (Bacalhau), di carne, verdure e frutta buonissima
Il piatto che in generale rappresenta il Portogallo è la ‘Zuppa’, presentata in numerose variazioni. Tradizionalmente la zuppa si consuma durante la cena, in genere composta da un unico piatto.

Tra le zuppe principali della cucina portoghese è la Canja de Galinha,  un brodo di pollo arricchito e profumato.
Avevo già postato qui la Canja de Galinha, come l’avevo mangiata in Brasile.
Eccovi oggi la versione originale, portoghese, della buonissima zuppa: il piatto più antico del Portogallo

Canja de Galinha

 

Brodo di pollo, 2 l.
il pollo del brodo
cipolla, 1
chiodi di garofano
riso
succo di 1 limone
menta fresca

Preparare un buon brodo di pollo, unendo una cipolla e qualche chiodo di garofano.
Sfilettare il pollo , affettarlo e tenerlo in caldo.
Filtrare il brodo, in modo che risulti chiaro e trasparente
Unire il riso e portare a cottura. Appena il riso è cotto, aggiungere la julienne di pollo, il succo del limone e menta fresca.
Servire caldo, decorando a piacere con foglioline di menta.

Ecco tutto ciò che avete portato sul tavolo del Portogallo
(e ancora avete tempo, fino a domenica 10 marzo!)

Il contributo della Melagranata all’Abbecedario Culinario: Portogallo

Canja de Galinha

Oves moles

Port Wine Flip (cocktail al Porto)        di Cindy     Cindystar

Queijadas de Sintra di Lucia   Tortadirose

Caldo Verde di Alessandra   Ricette di cultura

Bacalhau cum nata di Milena  La scimmia cruda

Pasteis de Belem di Brii   Briggies Home

Pasteis de nata di Resy   Le tenere dolcezze di Resy

Pasteis de Frango di Milena  La scimmia cruda

Badadas esmagadas com bacalhau di Aiuolik  Trattoria Muvara

Torta de Viana di Resy Le tenere dolcezze di Resy

Pudim de laranja di Anima Paleo Armonia Paleo

Baccalà alla Gomes de Sa di Mimmo Modarelli Sud Italia in cucina

Toucinho do ceu di    Francy        Burro e zucchero

Bolo do caco di Martissima   Viaggiare come mangiare

Zuppa di mare di Aiuolik Trattoria MuVaRa

Bacalhau a braz di Roberta The dreaming seed

Pasteis o Bolinhos de bacalhau di Cristina  La cucina di Cristina

Arrufadas de coco di Resy  Le tenere dolcezze di Resy

Pane Broa di Cinzia  Cindystar

Tarta de pescada e Espinafres di Anima Paleo  Armonia Paleo

Caldo Verde di Brii   Briggishome

Broa Pao di Brii   Briggishome

Rissóis de camarão di Resy  Le tenere dolcezze di Resy

Zuppa stile caldo verde di Simona  Briciole

Frango na Pùcara di Terry Crumpets&co

Caldo verde di Elena Zibaldone culinario

Porco com amêijoas à alentejana di Elena Zibaldone culinario

Baccalà alla Portoghese di Tamara Un pezzo della mia maremma

Pasteis de Belem di RosaMaria Torte e dintorni

Caldo verde di Terry Crumpets&co

Pasteis de Belem di Terry Crumpets&co

Omelette de quejio e presunto di Martissima Mangiare è un po’ come viaggiare

Tarte de Amêndoa di Resy Le tenere dolcezze di Resy

Bacalhau com natas di Elena Zibaldone culinario

orda Alantejana di Acquaviva Acquaviva scorre

Pastéis de Belem di Simonetta La cucina di Zia Simonetta

Polvo estufado com cerveja preta di Sara L’eleganza del polpo

Pasteis de Belem (quasi) di Gata  Gata da plar

Biscotti portoghesi alle noci di Speedy70 A tutta cucina

La caldeirada di Pepe Carvalho di Simona Briciole

Baccalà alla Gomes de Sà di Uomo in bagno  Un uomo dal bagno alla cucina

Bacalhau à Bras di Cinzia Cindystar

Bacalhau à Gomes de Sà di Cristina  Tutto a occhio

Empadão di Alesssia  Le biscuit a soupe

Azevias de feijão e amêndoa di Resy  Le tenere dolcezze di Resy

Pastéis de bacalhau à la moda do Minho di Elena  Zibaldone Culinario

Jagacita di Birbantilla  The cooking sisters

Raivas di Birbantilla The cooking sisters

Rabanadas di Haalo  Cook almost anything

Vitela assada grelhado di Brii Briggishome

Broa con lievito madre di Alessandra Food 4 thought

Amèijoas à Bulhao Pato di Alessandra Food 4 thought

Pasteis de bacalhao di Alessandra Food 4 thought

Lulas recheadas di Alessandra Food 4 thought

 

 

Comments 82

  1. Aiuolik

    Che bellissimo inizio per questa nuova tappa dell’abbecedario! Che belle foto, che bella descrizione…e quanto sono ignorante 🙂 E questo “brodino”? Non ci posso fare niente, questo abbecedario mi piace troppo grazie a tutte voi!!!
    Al più presto aggiorno la pagina ufficiale con foto e link…nel mentre aspettiamo i (numerosi!) contributi!
    Buon lavoro mia cara e grazie per l’entusiasmo e la partecipazione!
    Aiu’

  2. mile

    bellissimo post Patry 🙂
    mi hai fatto sognare rivedendo alcuni dei luoghi che ho visitato lo scorso settembre: Lisbona, Sintra in modo particolare..
    che meraviglia!
    bel paese il Portogallo e favolosa la cucina..mi viene ancora l’acquolina in bocca a pensare ai tanti piatti assaggiati (tra cui un ottimo bacalhau com nata che ho anche replicato a casa)..
    un abbraccione!

  3. Tamara Giorgetti

    ciao, ho letto il tuo bellissimo post su questo splendido paese, che anch’io vorrei visitare, ma grazie ad Aiulik intanto impariamo la storia e le abitudini culinarie, molto bella la ricetta e ben presentata…un abbraccio

  4. Anima Paleo

    Ciao! Ti conosco grazie al viaggio dell’Abbecedario europeo, anche questo è un modo per fare conoscenze. 🙂 Bella presentazione del Portogallo, ho visto l’Algarve ma anche il resto meriterebbe. Vado in cucina, a presto con una ricetta portoghese.

  5. rosa maria

    Carissima eccomi a leggerti e, tanto per cambiare, a rimanere affascinata dalle immagini e dalle parole, che come sempre sai usare in modo ineccepibile:)
    sto già ricercando per te qualcosa che spero aggiunga alla conoscenza del Portogallo qualche elemento che ce lo renda più vicino..e ovviamente qualche ricetta speciale.
    A prestissimo
    Rosa Maria

  6. Lynne

    I’ve never been to Portugal, but my English friend just returned from Algarve and sent some lovely photos. Now it is a place I would love to visit, especially after seeing your beautiful photos and descriptions. The soup looks amazing and flavorful. I hope to post soon!

  7. leonilde

    Ciao anche io come qualcun altro di cui ho letto nei commenti,ti ho conosciuto grazie a questo bellissimo viaggio Europeo che l’abbeccedario ci permette di fare comodamente da casa.
    il tuo post è davvero bello,accurato,con foto stupende…il mio desiderio di visitare il Portogallo grazie al tuo post è diventato molto molto grande. Anche se nn amo i brodi,i brodini e le brodaglie…il modo in cui hai presentato la zuppa e la foto che hai postato mi fanno venir voglia di mangiare tutto il piatto! complimenti!

  8. Simona

    Siamo appena arrivati e gia’ sono in ritardo: Grazie della presentazione! Bello vedere queste foto dai colori intensi in una giornata grigia. E adesso, a studiare un po’ la cucina portoghere.

  9. resy

    Patrizia complimenti, con questo tuo post abbiamo fatto un rapido tour di questa splendida terra……e quanta voglia di visitarla che ci hai fatto venire!! Anche la zuppa, con l’accostamento fresco del limone e della menta è invitante!! Non ci resta che preparare la valigia e partire………buon viaggio!!
    Resy

  10. Maria Stipendipa

    Mi manca conoscere quel bel paese ,migliore introduzione per quella ricetta non potevi fare, ci sono dei posti bellissime e molto invitanti,senza dubbio un ottimo post che è valso la pena vedere.Baci

  11. Pingback: La Scimmia Cruda un po’ di Lisbona a casa nostra: bacalhau com natas

  12. Gata da Plar

    Ecco lo sapevo…
    siiiiiiiiii viaggiareeeeeeeeeeeeeeeeeee (come cantava nn ricordo più chi) :DDD

    Cara Patrizia, nel caso nn fosse ancora chiaro, anche tu mi fai venire una GRAN VOGLIA DI PARTIRE!!!!
    E anche il Portogallo mi attira tantissimo… chissà se riuscirò mai ad andarci un giorno… nell’attesa, sognerò e sospirerò sul piatto che preparerò al più presto per la raccolta 🙂
    Un abbraccio e Buon Viaggio Culinario 🙂

  13. Martissima

    sono stata in Portogallo l’estate scorsa e il piatto forte è decisamente il bacalhau, che mangiato più volte e di cui ho comprato una rivista a lui dedicato……..ovviamente in lingua portoghese ma almeno le immagini sono molto evocative.
    quel che mi ricordo con più piacere perà è un dolcetto …..chissà se riuscirò a proporlo……
    complimenti per la presentazione mi hai fatto rivivere un po’ la mia vacanza, ciauzzzzz

  14. Elio

    Grazie per questo anticipo. Mia moglie ed io abbiamo l’intenzione di andarci un anno o l’altro, tanto più che lei capisce il portoghese e lo parla un po’ avendolo studiato all’Università. Inoltre, come le dico io per prenderla un po’ in giro, è una spugna. Dopo qualche giorno che siamo in un posto conosce almeno 50 parole. Vedremo.
    Buonanotte.

  15. Post
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    Patrizia

    @A Tutte: Ma quante siete! Siamo una vera carovana! Che meraviglia! Partiamo, partiamo! Grazie a tutte di essere qui a portare le vostre meravigliose ricette e ad assaggiare il mio “brodino” 😀
    Vi aspetto con tantissimi piatti particolari: più leggo della cucina portoghese e più mi affascina!! A presto!
    @ Grazie a tutte quelle che già hanno postato un link al loro blog, ora vengo da voi a prendere la ricetta!
    @Elio: Ti aspettiamo con una tua versione di un piatto portoghese!!
    @Brii: Evviva, ce l’hai fatta! Ci sei riuscita!!! 😀

  16. Mimmo Modarelli

    Mi piace moltissimo questa iniziativa che mi da l’occasione di esprimere il mio amore per l Portogallo, l’abbiamo visitato e vi abbiamo lasciato il cuore. Ne abbiamo parlato nel nostro blog “Rita e Mimmo Iberici” (http://ritaemimmo.blogspot.it/ ). Il baccalà è l’ingrediente più utilizzato, il Portogallo ne vanta 365 ricette, la ricetta che vi posto è considerata la migliore Baccalà alla Gomes de Sà http://cucinasuditalia.blogspot.it/2010/12/baccala-alla-gomes-de-sa.html. Ciao

  17. Terry

    Ottimo inizio di viaggio… sento il calore del Portogallo sulla pelle 😉
    stupenda presentazione!Q
    spero di arrivare presto con una ricetta! 🙂
    bacioni

  18. Post
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    Patrizia

    @Resy 1 e 2: Bello!! Grazie! Ho visto già due tue ricette: splendide!!! Spero che ce ne darai ancora!!
    @Mile: Ciao Milena!! Che bellezza vederti qui ancora!! Bellissima ricetta, grazie!!
    @ Anima Paleo: Buona!! Si, ti aspettiamo ancora qui!!
    @Mimmo Modarelli: Che bello averti qui con noi, Mimmo!! Evviva il baccalà!
    @Terry: Ti aspettiamo!! Dai, una ella ricetta!!

  19. Post
    Author
  20. Aiuolik

    E mi chiedi come sta andando? Direi benissimo 🙂 La cosa divertente è aggregare nuove persone (entusiaste!) a ogni tappa, in questa scorgo già Mimmo e la sua passione per il Portogallo! Grazie ambasciatrice 🙂

  21. Post
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    Patrizia

    @Aiuolik: Grazie a te, cara Capa! Questo Abbecedario è troppo bello! Fa conoscere storie, culture e tradizioni e ci fa conoscere anche l’un l’altro, senza competizioni: per il solo piacere di collaborare a scoprire luoghi e sapori!
    @Francy: Che meraviglia! Avevo già adocchiato questa ricetta… davvero un pezzettino di cielo!
    @Martissima: Buon Lunedì, Martissima, con questa tua delizia!!

  22. Post
    Author
    Patrizia

    @Aiuolik: Bellissimo! Grazie Grande Capa!
    @Roberta: Già inserito! Grazie Roberta! Splendida ricetta!
    @Cristina: Che delizia queste frittelle di baccalà!!!!
    @Resy: E mi piacciono si!!!!!
    @Cinzia: Ciao Cinzietta! Buono questo pane! Lo inserisco subito!
    @Anima Paleo: Bellissima idea! Adoro le torte salate e questa sembra davvero uno spettacolo!
    @Brii: Perfette, Brii! Mi piace confrontare varie versioni delle ricette! Grazie! Aggiorno subito!

  23. Tamara Giorgetti

    ciao Patrizia, eccomi, quasi alla fine, ricetta scontata la mia, ma ho avuto poco tempo e un marito che ama il baccalà fatto così…grazie di cuore per il bellissimo viaggio che ci hai fatto fare, è un Paese splendido, e prima o poi un viaggetto vorrei farmelo da quelle parti…un caro saluto

  24. Post
    Author
    Patrizia

    @Resy: Grazie! La tua collaborazione è generosa e di grande interesse! Questi simil- sofficini devono essere fenomenali!! Un abbraccio!
    @Simona: Buonissima ricetta! Grazie!!
    @Terry: Ma che buono!!! Sai che mi sembra che questa Pùcara assomigli molto alla Pignata salentina ? Mi sa che proverò a rifare questa tua ricetta, utilizzando quella. Un abbraccio
    @Alex: Dai dai sbrigati! Si fa tardi 😀 😀 😀
    @Elena 1 e 2 : Evviva! Due ricette in un colpo solo 😀 E che ricette!!! Il tuo maiale all’Alentejana è davvero splendido!
    @Tamara: la tua ricetta è buonissima, altrochè!! Grazie infinite! Un abbraccio grande!
    @Rosa Maria: Grazie RosaMaria! Sei davvero un tesoro! So che fatica ti è costata e l’impegno grande di amore e partecipazione che dispieghi! Non vedo l’ora di incontrarti per abbracciarti forte!
    @Terry: Hai fatto benissimo! Sono felice di avere numerose varianti di una ricetta così buona!
    Grazie e un bacio grande

  25. Post
    Author
    Patrizia

    Eccomi, ancora una volta in ritardo…appena trinata dalla settimana in montagna mi ha beccato questa influenza malefica!!! Uffa!
    @Terry: Più belle ricette ci sono e meglio è… e questa è buonissima!
    @Martissima: Che meraviglia!! Triplica pure, se vuoi, eh 😀
    @Resy: Buonaaaaa!! Grazie!
    @Elena: Evviva!!! Ti aspetto ancora, allora!!!

  26. Pingback: Jagacita (riso e fagioli alla portoghese) « The Cooking Sisters

  27. Aiuolik

    Qui continuano ad arrivare ricette, bellissimo!!!!
    Domani sera/notte passo a rubarti l’elenco e aggiorno la pagina ufficiale, grazie ancora per tutto il supporto e speriamo arrivino anche ricettine last time 🙂
    Un bacio e buonissima domenica!

  28. Post
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    Patrizia

    Siete arrivati in tantissimi, grazie, a portar buon cibo portoghese a questa tavola lusitana!
    Grazie a tutti per il viaggio fatto insieme: è stato davvero affascinante!
    Un abbraccio collettivo
    Patrizia

  29. Pingback: Pastéis de Belém…ed eccomi in Portogallo | Torte e Dintorni

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